ВПЕРВЫЕ НА САЙТЕ?

Для Вас скидка 15%

на первый заказ!

Оставьте свой e-mail,

и мы пришлем Вам

скидочный* промокод

Или просто позвоните нам

по бесплатной линии

8-800-100-8-9-10!

* исключая промопредложения месяца

МЕНЮ
  • image-1
  • image-2

Для чего организму нужен лютеин?

07.02.2020

Для поддержания здоровья человеку требуется огромное количество полезных веществ, одно из них — лютеин. Но для чего он нужен организму, что из себя представляет и как восполнить его недостаток? Поговорим об этом более подробно.


Лютеин — что это за вещество?

Лютеин (lutein), каротиноид желто-оранжевого цвета, был открыт в Швеции еще в середине 19 века. Содержится преимущественно в водорослях, плодах, цветах, листьях желтого, оранжевого и зеленого цвета. В организме человека лютеин не вырабатывается, поступает с пищей либо в составе биодобавки. Способен поглощать солнечный свет, считается мощным антиоксидантом. Отличается высокой биодоступностью (почти 80%). Необходим для полноценной работы прежде всего органов зрения.

Основные функции: борьба со свободными радикалами, торможение процессов старения и поддержка остроты зрения. В человеческом организме максимальная концентрация лютеина наблюдается в глазном хрусталике и макуле (центральном участке сетчатки глаза). Благодаря способности поглощать УФ-лучи и антиоксидантным свойствам, лютеин предотвращает дегенеративные изменения сетчатки.

Лютеин для здоровья глаз

Являясь важной составляющей сетчатки, лютеин чрезвычайно полезен для глаз, поскольку способствует питанию, защите и нормальной работе зрительного аппарата. Чем выше концентрация этого пигмента, тем меньше риск повреждения сетчатки из-за внешних воздействий и возрастных изменений.

В эпоху развития высоких технологий потребность в людей в лютеине только увеличивается. Помногу часов смотря на экран телевизора или монитор компьютера, мы постепенно снижаем остроту зрения. Нагрузка на глаза увеличивается все больше, и в результате изменения сетчатки встречаются у людей всё более молодого возраста.

Четкость изображения, которое мы видим, обеспечивается за счет лютеина и его изомера — зеаксантина. Оба эти вещества содержатся в хрусталике, макуле (желтом пятне сетчатки), ресничном теле (части сосудистой оболочки глаза) и радужке и являются фильтром для ультрафиолетового излучения. Лютеин и зеаксантин не синтезируются в теле человека и поступают в него исключительно с пищей, прежде всего – в составе растительных продуктов желтого и темно-зеленого цвета (морковь, хурма, щавель, перец, шпинат, кукуруза, петрушка, тыква и др.). Для усвоения лютеина и зеаксантина необходимо присутствие в пище жиров (например, оливкового масла).

Польза лютеина для глаз заключается в его непосредственном участии во всех процессах функционирования органов зрения. Этот каротиноид особенно необходим при следующих заболеваниях:

  • диабетической ретинопатии;

  • астигматизме;

  • куриной слепоте;

  • дальнозоркости и близорукости;

  • глаукоме;

  • катаракте

  • возраст-зависимой макулярной дегенерации

Лютеин способствует:

  • укреплению глазных сосудов;

  • предотвращению возрастных дегенеративных изменений органов зрения;

  • снижению чувствительности к солнечным лучам;

  • защите сетчатки от ультрафиолета;

  • регенерации тканей после хирургического вмешательства;

  • улучшению зрения в сумерках.

  • ускорению адаптации глаза к разным режимам освещения

  • повышению остроты зрения

  • фильтрации “голубого света” от мониторов и смартфонов

Примечание! Лютеин более полезен для глаз, чем близкие ему по молекулярной структуре ликопин, бета-каротин и витамин А. Лютеин оказывает наибольший оздоравливающий эффект в сочетании с зеаксантином. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин – изомеры (т.е. их молекулы отличаются только пространственной организацией), они не превращаются друг в друга, и оба должны поступать в организм для обеспечения нормальной работы глаз.

Концентрация пигмента в макуле

Основная доля лютеина содержится в центральной части глазной сетчатки — желтом пятне, или макуле. Наибольшая плотность фоторецепторов приходится именно на макулярную область. Центральная ямка (фовеа), состоящая из колбочек, — главная точка, ответственная за предметное зрение.

Что такое дегенерация сетчатки?

Огромная польза лютеина (lutein) для здоровья глаз выражается в его благотворном влиянии на сетчатку, отвечающую за нормальное восприятие зрительных сигналов. Являясь важным элементом зрительного аппарата, она обеспечивает взаимодействие глаз с головным мозгом. Дистрофия сетчатого слоя прогрессирует медленно, затрагивая пигментный эпителий и проявляясь ухудшением зрительной функции. Уже развившаяся болезнь плохо поддается лечению, но дальнейшее прогрессирование патологии можно приостановить, применяя биодобавки, основанные на компонентах, улучшающих зрительную функцию. Под понятие дегенерации подпадает целый ряд нарушений, протекающих на фоне отмирания тканей глазного яблока.

Проявление болезни происходит, как правило, в преклонном возрасте. В группу риска также входят люди, страдающие алкогольной и никотиновой зависимостью, много времени проводящие перед экраном или монитором, проживающие в экологически неблагоприятных районах, генетически предрасположенные к офтальмологическим недугам. Дегенерации сетчатки в неменьшей степени подвержены страдающие миопатией. Если вовремя не принять профилактические меры и своевременно не обратиться за помощью к специалисту, можно частично либо полностью утратить зрение.


Польза лютеина для организма

Полезные свойства лютеина не ограничиваются только благотворным влиянием на органы зрения. Важную роль он играет для нормального функционирования также и других систем организма.

  • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови

  • Содействует понижению уровня холестерина в крови

  • Уменьшает вероятность развития инсультов, инфарктов и атеросклероза

  • Укрепляет сосуды

  • Снижает уровень системного воспаления

  • Нейтрализует свободные радикалы

  • Поддерживает нормальную сердечную деятельность

  • Улучшает состояние кожных покровов

Для профилактики онкозаболеваний и лечения воспалений

Антиоксидантное и антибиотическое действие лютеина выражается в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Это делает его ценным веществом, снижающим вероятность развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Для сердечно-сосудистой системы

Лютеин способствует предупреждению атеросклеротических изменений и профилактике тромбообразования, снижая риск инфарктов и инсультов. Заметим, что подобные патологии нередко являются причиной ухудшения либо полной потери зрения. В лечении болезней сосудов и атеросклероза может играть вспомогательную роль.

Для кожи

Эпидермальному слою лютеин необходим не меньше, чем глазам. При его достаточном поступлении кожа приобретает здоровый и свежий вид, становясь эластичной и гладкой. Лютеин поглощает УФ-лучи и препятствует накоплению в кожном покрове свободных радикалов, минимизируя фотостарение и появление ранних морщин.

Дневная норма

Средняя норма лютеина в сутки определяется в зависимости от состояния здоровья и возрастной группы. Взрослый человек нуждается в ежедневном поступлении этого каротиноида от 5 до 10 мг, ребенок — до 5 мг. При диагностировании офтальмологического заболевания дозировка нутриента возрастает. В этом случае необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Недостаток в организме

При дефиците лютеина у человека ослабевает дальнее и ближнее зрение, ухудшается сумеречное зрительное восприятие, снижается способность различать цвета (преимущественно зеленый и красный). Предотвратить подобные проявления поможет употребление продуктов с высоким содержанием пигмента либо прием качественных пищевых добавок.


Природные источники

Чтобы насытить организм лютеином, необходимо ежедневно выпивать несколько стаканов томатного сока, либо съедать 5 яичных желтков, 50 г шпината или 100 г петрушки. В таблице перечислены продукты, в которых обнаружена наибольшая концентрация лютеина:

                                  Продукты

                    Содержание (мкг/100 г)

Листья шпината

12198

Листья петрушки

5560

Горошек

2476

Мякоть тыквы

1500

Желток яйца

1094

Хурма

835

Кукуруза (свежая)

645

Сельдерей

284

Морковь

255

Цитрусовые

125

Наибольшим содержанием отличаются цветки бархатцев и календулы.

Способен ли лютеин нанести вред?

Явных противопоказаний к приему этого каротиноида не существует, однако некоторым категориям людей о его применении следует проконсультироваться со специалистом. Аллергическая реакция на вещество — явление довольно редкое. При индивидуальной непереносимости от приема нутриента придется полностью отказаться. О дозировках для беременных и кормящих женщин рекомендуется посоветоваться с врачом. Элемент хорошо переносится организмом и не дает побочных эффектов.

Несмотря на то, что лютеин очень нужен организму, его переизбыток (при длительном превышении нормы) может вызвать диарею, сыпь, пожелтение кожи лица и стоп. Обнаружив подобные проявления, следует сократить дозу. В особо тяжелых случаях реакции организма на пигмент нужно полностью прекратить его прием.

Показания к применению

Для пожилых людей

Лютеин— важнейшее вещество, не синтезируемое самим организмом. Природа наградила человека сложным зрительным аппаратом, позволяющим различать мельчайшие детали и оттенки. Однако, чтобы на долгие годы сохранить способность четко видеть, нужно приложить некоторые усилия.

Макулодистрофия — патология глаз, при которой наблюдается гибель клеток центральной части сетчатки (макулы). У людей старше 60 лет она является наиболее частой причиной слепоты. Косвенная предпосылка развития заболевания — недостаток каротиноида в организме.

Кому еще показан пигмент?

Глазные недуги все больше молодеют. В наши дни им подвержены не только люди старшей возрастной группы, но и те, кто постоянно испытывает нагрузки на органы зрения. Поэтому лютеин будет полезен для глаз в любом возрасте. Применение витаминных препаратов, содержащих этот желто-оранжевый пигмент, станет хорошей профилактикой развития глазных патологий. Это особенно актуально для людей, страдающих нарушением кровообращения, болезнями сердца и сосудов, а также тех, кто подолгу работает за компьютером. Помимо этого, в группу риска входят лица:

  • перешагнувшие 40-летний рубеж;

  • пользующиеся контактными линзами;

  • те, у кого была травма органов зрения;

  • испытывающие повышенные физические нагрузки;

  • страдающие сахарным диабетом.

Есть два пути насытить организм каротиноидом лютеином: получать его с пищей, составив специальное меню, или же использовать биодобавки. Соблюдая при их приеме дневную норму лютеина, можно обеспечить регулярное поступление этого ингредиента без изменения рациона питания. Рекомендуемый курс: от 1 до 3 месяцев, с перерывами от 1 до 4 недель. Для лечения и профилактики его следует повторять дважды в год.

Препараты для глаз делятся на несколько групп. Наиболее популярны комбинированные, в которых собрано несколько действующих веществ, необходимых для поддержания органов зрения. Витаминные комплексы с лютеином и черникой демонстрируют наибольшую эффективность.


Здоровье глаз с KWC Черника и Лютеин

Это препарат комплексного действия из Японии, основанный на компонентах органического происхождения — мощных антиоксидантах, предохраняющих глаза от ультрафиолетового излучения.

2 850 руб

Добавить в корзину
Купить в один клик

Эффект комбинации лютеина и черники:

  • профилактика глаукомы;

  • большая острота сумеречного зрения;

  • повышение иммунитета;

  • поддержка зрения при диабете;

  • адаптация к яркому освещению;

  • устранение напряжения глаз;

  • антиоксидантная защита;

  • общеукрепляющее действие.

В формулу препарата вошли только натуральные компоненты.

  • Лютеин и зеаксантин: их свойства основаны на способности поглощать УФ-лучи, препятствовать выработке липофусцина — пигмента, провоцирующего дистрофические изменения. Работая в паре, оба элемента играют роль светофильтра.

  • Черника: растительный компонент, лечебные свойства которого издавна используются для восстановления зрения. В составе экстракта скандинавской дикой черники – антоцианы и проантоцианидины. Это флавоноиды-антиоксиданты, поддерживающие действие родопсина — светочувствительного пигмента, усиливающего кровообращение, нейтрализующего свободные радикалы, помогающего противостоять инфекциям и обеспечивающего глазам лучшую адаптацию в темноте.

  • Бета-каротин — не менее важное вещество для зрения, так же относящееся к каротиноидам. Это мощный антиоксидант, повышающий иммунную защиту. Необходим для выработки родопсина.

  • Цинк: способствует лучшему усвоению ретинола и бета-каротина. При его дефиците развивается «куриная слепота» (снижение зрительной способности в сумерках).

Японская биодобавка, основанная на полезных свойствах лютеина и черники, тонизирует сосуды сетчатки, снижает риск развития глаукомы и помутнения хрусталика, снимает усталость глаз и понижает чувствительность к яркому свету, повышая остроту зрения и поддерживая здоровье глаз. Эта биодобавка отлично подходит для людей, проводящих за компьютером значительную часть своей жизни, т.к. снижает вредное влияние “голубого света” мониторов на глаза.

Возврат к списку