МЕНЮ | ||||||||||
Эффекты
Что это?
Химический состав
Как принимать
Исследования
KWC Альфа-липоевая кислота и L-карнитин
Кевин Панирсельвам из Kasturba Medical College в Мангалоре and Сундарам Кумаран из Мадрасского университета в Индии добавляли в пищу молодых, взрослых и старых крыс L-карнитин и альфа-липоевую кислоту.
Эти соединения широко представлены на рынке в качестве диетических добавок и найдены в естественном виде в таких продуктах как красное мясо и молоко. Выяснилось, что концентрация свободных радикалов в митихондриях, энергопродуцирующих органеллах клетки, была ниже в случае одновременного применения L-карнитина и альфа-липоевой кислоты, чем при условии независимого применения этих биодобавок или неиспользования их вообще.
Необходимо подчеркнуть, что в этом исследовании использовались очищенные соединения, а не коммерческие биодобавки.
В эксперименте, результаты которого были опубликованы он-лайн в журнале ClinicalNutrition (doi: 10.1016/j.clnu.2006.02.005), 60 самцов белых мышей были разделены на 10 групп в зависимости от возраста (молодые, среднего возраста, старые) и состава добавок (плацебо, только L-карнитин (300 мг на кг живого веса в день), только альфа-липоевая кислота (100 мг на кг живого веса в день) и одновременно и L-карнитин, и альфа-липоевая кислота).
После 60 дней применения биодобавок исследователи обнаружили, что уровень активного кислорода у старых особей был значительно выше, чем у молодых и взрослых крыс. Добавление в пищу комбинации L-карнитина и альфа-липоевой кислоты уменьшало уровень активного кислорода на 28% по сравнению с плацебо.
Добавление в пищу этих соединений независимо друг от друга уменьшало уровень активного кислорода только на 9%.
Подобный положительный эффект комбинации добавок наблюдался также и для других маркеров старения, включая продукты окисления липидов и белков.
“Наше исследование позволяет с уверенностью предположить, что добавление в пищу таких митохондриальных метаболитов как альфа-липоевая кислота, карнитин может предотвращать повреждение митохондрий и восстанавливать митохондриальные функции в процессе старения организма,» - говорят ученые.
Они заключают: Альфа-липоевая кислота защищает митохондрии от воздействия свободных радикалов и улучшает воспроизводство других антиоксидантов. Карнитин более эффективен в процессе восстановления производства энергии в митохондрии. Таким образом, оба соединения дополняют друг друга.
Эти результаты подтверждает и предшествующая работа исследователей из Университета Беркли (Калифорния) и Исследовательского института детского госпиталя в Окленде, выполненная под руководством профессора Брюса Эймса. Калифорнийский университет запатентовал использование этой комбинации добавок в качестве препарата для омоложения клеток.
_____________________________________________________________________
Опубликовано: 2-декабря-2013г.
Системный обзор и мета-анализ
В клинике Майо проанализировали результаты 13 контролируемых исследований с участием 3629 людей и пришли к выводу, что L-карнитин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы людей, страдающих сердечными приступами.
По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, принимавшей L-карнитин, уровень смертности был на 27% меньше. Также было зафиксировано уменьшение уровня желудочковой аритмии на 65% и симптомов стенокардии у пациентов, испытывающих острый инфаркт миокарда, на 40%.
«Дальнейшее изучение путем проведения широких рандомизированных контролируемых исследований этого недорогой и безопасной терапии в современную эпоху является оправданным», - говорят исследователи.
L-карнитин представляет собой соединение, которое содержится в красном мясе, таком как говядина, и пищевых добавках.
Не смотря на то, что исследователи обнаружили многочисленные проявления полезных свойств L-карнитина, они не смогли найти прямую связь между этим соединением и уменьшением риска развития сердечной недостаточности и повторным инфарктом миокарда (повторными сердечными приступами).
Как были выбраны исследования.
Исследования, опубликованные в период с 1973 по 2012 год, были выбраны в ходе изучения содержания трех научных журналов: Ovid MEDLINE, PubMed и Embase.
Ученые выбрали те статьи, в которых были представлены результаты исследований взрослых (старше 18 лет), которые страдали от сердечной недостаточности, желудочковой аритмии, негативных сердечнососудистых событий (в том числе повторного инфаркта миокарда). Выбирались исследования с присутствием группы, принимающей плацебо.
Результатом обзора литературы стали 153 исследования, но только 18 были рассмотрены в полном объеме и 13 были признаны пригодными для включения в обзор.
Источник: Mayo Clinic “L-Carnitine in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: Sistematic Review and Meta-analysis ”. Authors: James J. DiNikolantonio, Carl J. Lavie, Hassan Fares, Arthur R. Menezes and James H. O’Keefe.
____________________________________________________________________
Опубликовано: 2-декабря-2013г.
Исследователи выбрали 60 бесплодных мужчин в возрасте от 20 до 40 лет для приема комбинации L-карнитина и L- ацетил-карнитина или плацебо в течение 6 месяцев.
Исследовательская группа во главе с доктором Андреа Лензи сообщили в медицинском журнале «Fertility and Sterility», что за 2 месяца после того, как пациенты завершили прием добавок, у мужчин, принимавших L-карнитин и L-ацетил-карнитин, возрос уровень концентрации спермы и подвижности сперматозоидов.
Наиболее значительные улучшения в подвижности сперматозоидов как вперед, так и общее, наблюдались у мужчин, которые на начало исследования имели самый низкий уровень перемещения сперматозоидов.
Исследователи отметили, что в ходе исследования произошли 4 спонтанные беременности.
«Комбинированное лечение (L-карнитин + L-ацетил-карнитин) было эффективно для повышения подвижности сперматозоидов, особенно в группах с более низкими уровнями базовых (движущихся сперматозоидов)», - заключают исследователи. Многие пищевые добавки и пищевые продукты в Европе содержат L-карнитин.
L-карнитин, витамин, как питательное вещество, вырабатывается в организме естественным образом и играет важную роль в процессе превращения жира в энергию. Он часто используется в качестве пищевой добавки для физически активных людей, чтобы помочь с восстановлением после упражнений, а также для управления весом.