ВПЕРВЫЕ НА САЙТЕ?

Для Вас скидка 15%

на первый заказ!

Оставьте свой e-mail,

и мы пришлем Вам

скидочный* промокод

Или просто позвоните нам

по бесплатной линии

8-800-100-8-9-10!

* исключая промопредложения месяца

Заказать звонок

Написать нам

09:00 - 19:00 (пн. - пт.)

Заказы ON LINE 24/7

МЕНЮ

Исследование: Снижение веса

Исследование эффективности CoQ10 в предотвращении проблем, связанных с ожирением

По данным доклинических исследований (исследований на животных), биологически активные добавки к пище (БАДы), содержащие кофермент Q10 (CoQ10), могут защитить печень или задержать развитие ее жировой дистрофии при ожирении.

Fotolia_38896685_XS.jpgСогласно результатам, опубликованным в международном журнале Biochemical Pharmacology (Биохимическая Фармакология), у мышей, получавших высокожировую фруктозную диету с добавлением CoQ10, уменьшались уровни воспалительных и метаболических стрессовых маркеров в печени, по сравнению с результатами у мышей, находящихся только на высокожировой диете.

Однако исследователи под руководством Натали Дельзенн (Католический Университет Левена) добавляют, что БАДы не оказывали никакого эффекта на степень ожирения или количество продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в других тканях.

Подобный витамину

У CoQ10 есть свойства, подобные витаминам, но так как он естественно синтезируется в организме человека, он не классифицируется как витамин. Благодаря его химической структуре, 2,3-диметокси-5-метил-6-декарпенил-1,4-бензохинон, его часто называют убихинон (ubiquinone),что переводится как «вездесущий» из-за его повсеместного распределения в организме. Кофермент сконцентрирован в митохондриях - «электростанциях» клетки - и играет жизненно важную роль в производстве химической энергии, участвуя в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), называемого «энергетической валютой» клетки.

Имеется постоянно увеличивающаяся база научных данных, которая показывает существенную пользу CoQ10 для здоровья для людей со стенокардией, сердечными приступами и гипертонией. Он также рекомендуется людям, принимающих статины (Симвастатин, Аторвастатин и др.) для возмещения эффектов CoQ-истощающего лечения. Другие исследования сообщают, что CoQ10 может играть важную роль в предотвращении развития нейродегенеративных заболеваний или принести пользу людям, уже страдающим от них. Последние данные предполагают, что CoQ10 может также улучшать состояние печени.

Детали исследования

Работающие в Левене исследователи в сотрудничестве с учеными из Университета Виттена/Хердеке в Германии разделяли мышей на три группы: мыши, получавшие обычную диету (контроль), диету с высоким содержанием жиров и фруктозу и такую же диету, с высоким содержанием жиров и фруктозы, но с добавлением CoQ10 (1 %, Kaneka) в течение 8 недель.

Животные, которые получали диету с высоким содержанием жиров и фруктозу, расходовали больше энергии и показывали более высокое увеличение жировой ткани, уровень глюкозы в крови натощак и аномально высокие уровни инсулина. Прием фруктозы с высоким содержанием жиров также способствовал экспрессии гена в печени, что сопровождалось продукцией активных форм кислорода, воспалением и изменением метаболизма.

Однако у животных, принимающих дополнительно CoQ10, исследователи отметили уменьшение экспрессии гена для воспалительных и метаболических стрессовых маркеров.

“Мы предполагаем, согласно нашему исследованию, что CoQ10 при применении внутрь (перорально) имеет тропность к печени и уменьшает воспалительный стресс, связанный с ожирением у мышей в этой ткани, независимо от какого-либо действия на перекисное окисление липидов”, сообщают исследователи.

Источник: Биохимическая Фармакология

Том 78, Выход 11, Страницы 1391-1400

Коэнзим Q10, при применении с пищей, понижает окислительный стресс в печени и воспаление, связанное с диет-зависимым ожирением у мышей
Авторы: F.M. Sohet, A.M. Neyrinck, B.D. Pachikian, F.C. de Backer, L.B. Bindels, P. Niklowitz, T. Menke, P.D. Cani, N.M. Delzenne

Sohet F.M. et all. Coenzyme Q10 supplementation lowers hepatic oxidative stress and inflammation associated with diet-induced obesity in mice/ Biochemical Pharmacology.– V. 78 (11), – P. 1391-1400


Source: Science Translational Medicine
Vol 1 Issue 6 6ra14: www.sciencemag.org
"The Effect of Diet on the Human Gut Microbiome: A Metagenomic Analysis in Humanized Gnotobiotic Mice"
Authors: P.J. Turnbaugh; V.K. Ridaura; J.J. Faith; F.E. Rey; J.I. Gordon, R. Knight

“Gut Check: Testing a Role for the Intestinal Microbiome in Human Obesity”
Authors: J.S. Flier, J.J. Mekalanos
11 November 2009

Gut microflora and obesity: Study highlights potential for pre-, probiotics

Кишечная микрофлора и ожирение: исследования проясняют потенциал пре- и пробиотиков

Американские исследователи успешно перенесли кишечные бактерии от людей, страдающих ожирением, к мышам, полностью лишенным собственной микрофлоры. Требуется дальнейшее изучение связи между микрофлорой кишечника и ожирением.

Результаты исследования, опубликованного в Nature в декабре 2006 года, сообщают, что микробные популяции в кишечниках тучных и худых людей различаются, и что, когда тучный человек сбрасывает вес, его микрофлора возвращается в состояние, характерное для микрофлоры худых людей. Это позволяет предположить, что ожирение связано с состоянием микрофлоры кишечника.

Новое исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, позволяет нам детальнее проанализировать эту гипотезу. Упомянутая работа показала, что человеческая кишечная микробиота может быть успешно пересажена мышам без собственной микрофлоры, причем она будет передаваться от матерей к потомству.

Исследование также показало, что “конфигурация микробиоты, её микробиом изменяется быстро, драматически и в воспроизводимой форме после перехода с диеты, богатой растительными полисахаридами и бедной жирами, на диету, характерную для жителей Запада - с высоким содержанием жира и сахаров”, - сообщают исследователи под руководством Питера Тюрнбо из Washington University School of Medicine.

От стройности к тучности

Когда Тюрнбо и его сотрудники пересадили микробы из человеческого кишечника мышам особой линии, лишенным собственных кишечных микроорганизмов, и кормили их пищей с высоким содержанием жира и сахара (подобной диете современного человека), они обнаружили быстрые изменения в популяции кишечных бактерий по сравнению с мышами на низкожировой диете. Вследствие этого, мыши демонстрировали прибавку веса.

Чтобы продемонстрировать важную роль кишечных микроорганизмов, исследователи также обнаружили, что простая трансплантация микробиоты от мышей, питающихся богатой жирами пищей, к мышам без собственной микрофлоры привела к тому, что новые мыши накапливали в своем теле больше жира, хотя оставались на низкожировой диете.

Возможности пре- и пробиотиков

Как ближайшую перспективу отмечают Джеффри Флайер и Джон Мекаланос из Harvard Medical School использование этой информации для анализа питания.

Fotolia_37581500_XS.jpg“Так как механизм взаимосвязи между микробиотой и метаболизмом носителя определен, можно представить себе некоторый уровень вмешательства, который может быть изучен в рамках этой модели,” - пишут они.

“Один подход мог бы включать изучение модификации видов микроорганизмов, характерных для кишечника. Диетические компоненты (пребиотики) могут продемонстрировать, что изменение роста определенных видов микроорганизмов может повлиять на физиологию хозяина, и модель Тюрнбо может быть использована для определения ключевых элементов системы и расшифровки механизмов взаимодействия микробов и организма хозяина”.

“Диетическое поглощение живых микроорганизмов (пробиотиков) применялось для того, чтобы изменить микрофлору кишечника в интересах организма хозяина. Мыши без собственной микрофлоры могут быть использованы для изучения действия и эффективности новых пробиотиков”, - добавляют они.

На научном симпозиуме, организованном Beneo Group в апреле 2008 года, доктор Кьеран Тухи из University of Reading отметил, что тучные животные имеют значительно меньший уровень бифидобактерий в кишечнике по сравнению с худыми животными. Это предполагает потенциал для применения пищевых волокон (пребиотиков).

Доктор Натали Дельзенн из Catholic University of Louvain в Бельгии и доктор Роберт Уэлч из University of Ulster представили результаты исследований, проведенных на животных и людях, которые показывают потенциал пребиотиков как биодобавок для регулирования приема пищи.

Назад к списку исследований

.