ВПЕРВЫЕ НА САЙТЕ?

Для Вас скидка 15%

на первый заказ!

Оставьте свой e-mail,

и мы пришлем Вам

скидочный* промокод

Или просто позвоните нам

по бесплатной линии

8-800-100-8-9-10!

* исключая промопредложения месяца

Заказать звонок

Написать нам

09:00 - 19:00 (пн. - пт.)

Заказы ON LINE 24/7

МЕНЮ

Исследование: Улучшение зрения

Source: Archives of Biochemistry and Biophysics

Volume 572, p.54-57, doi.:10.10.16/j.abb.2014.11.012

"A randimized placebo-controlled study on the effects of lutein and zeaxanthin on visual processing speed in young healthy subjects"

Authors: E.R.Bovier, B.R.Hammond

Размещено на сайте 30.07.2015

Зеаксантин + лютеин могут ускорить обработку визуальной информации: данные исследования

retina.jpg

      "Добавки с зеаксантином и лютеином или только с зеаксантином могут повысить оптическую чувствительность макулярного пигмента и ускорить обработку визуальной информации у молодых взрослых людей," - показывает новое исследование.

Ежедневный прием добавок с зеаксантином или комплексных добавок с зеаксантином, лютеином и Омега-3 на 20% повышает оптическую чувствительность макулярного пигмента и на 20% увеличивает скорость обработки визуальной информации, - сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics

"В ходе этого исследования мы обнаружили, что оптическая чувствительность макулы и скорость обработки визуальной информации у молодых взрослых людей прямо корреллировали друг с другом. Эта взаимосвязь важна для дальнейших попыток повышения скорости обработки зрительной информации и сохранения ее на устойчивом максимальном уровне," - пишут Эмили Бовье из Университета Нью-Йорка и Билли Хаммонд из Университета Джорджии.

Лютеин и зеаксантин концентрируются в макуле - желтом пятне диаметром около 5 мм, расположенном на сетчатке глаза.

Бовье и Хаммонд пишут, что им пока непонятен конкретный механизм действия ксантофиллов на скорость обработки информации, но можно предположить прямое влияние лютеина и зеаксантина на работу мозга. "Мы знаем, что лютеин и зеаксантин оказывают влияние на работу мозга, и это - следствие скорее активных, чем пассивных механизмов (поскольку количество пигментов на практике оказывается большим, чем можно было бы предположить, основываясь только на количестве принятых внутрь биодобавок)," - добавляют авторы.

От глаз к мозгу  

bil_foto_3.jpg

      Связь между лютеином и здоровьем глаз впервые была описана в 1994 году доктором Джоанной Седдон и её сотрудниками из Гарвардского Университета, которые обнаружили прямую корреляцию между пищей, богатой каротиноидами, темно-зелеными листовыми овощами (подобными шпинату) и значительным уменьшением возраст-зависимой макулярной дегенерации (AMD=age related macular degeneration), являющейся основной причиной слепоты в старости (JAMA,Vol.272, pp.1413-1420).

Многочисленные опыты на приматах, взрослых людях среднего возраста, детях, стариках подтверждают важность лютеина для здоровья мозга. 

Множество исследований было проведено доктором Элизабет Джонсон из Лаборатории антиоксидантов (Университет Тафта), профессором Джоном Ноланом и профессором Стивеном Битти из группы исследования макулярных пигментов Ватерфордского института технологий (Ирландия), а также доктором Хаммондом из Университета Джорджии.

Новое исследование базируется на данных, полученных ранее доктором Хаммондом, который обнаружил, что зеаксантин сам по себе или в комбинации с лютеином и Омега-3 жирными кислотами улучшает время отклика на визуальную инфомацию на 10% по сравнению с плацебо.

Детали исследования

      Бовье и Хаммонд привлекли к своему 4-месячному двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию 69 молодых людей в возрасте от 18 до 32 лет. Участники были распределены случайным образом в 3 группы. Первая группа получала 20 мг зеаксантина в день, вторая группа - биодобавку, содержащую 26 мг зеаксантина, 8 мг лютеина и 190 мг Омега-3 в день, третья - плацебо.

Оптическая чувствительность макулярного пигмента и средняя скорость визуальной обработки информации измерялись в начале и в конце 4-месячного исследования.В соответствии с опубликованным в 2010 году обзором (Visual Research, Vol.50, pp.716-728), оптическая чувствительность макулярного пигмента - индикатор уровня ксантофиллов в глазу - может также служить биомаркером уровня потенциального риска заболевания и уровня состояния зрительной функции.

Результаты показали, что в группе плацебо изменений оптической чувствительности не было, но в группах, принимавших биодобавки, она значительно увеличилась.

"Эти данные подтверждают, - пишут авторы, - общепринятое в литературе утверждение о связи диеты и состояния функций центральной нервной системы у молодых взрослых людей. Необходимо подчеркнуть, что улучшение диеты - не только путь к предотвращению заболеваний, но путь к улучшению функционирования организма в повседневной жизни."

Оставаться на максимуме

Доктор Хаммонд принял участие в качестве докладчика в конференции Ассоциации университетских и профессиональных спортивных диетологов, проходившей в 2015 г. в Пойнт-Клер, штат Алабама (США). Скотт Сенерт, президент Ассоциации и директор по спортивному питанию Университета Оберна, сказал: " Зрительное восприятие и время реакции на зрительный стимул - 2 важнейших момента для атлетов. Содержащие зеаксантин продукты питания и добавки будут помогать диетологам поддерживать спортсменов в наилучшей форме".

___________________________________________________

Source: Food Chemistry
Published online ahead of print, doi: 10.1016/j.foodchem.2009.11.005
“Lutein-enriched frankfurter-type products: Physicochemical characteristics and lutein in vitro bioaccessibility”
Authors: F. Granado-Lorencio, I. Lopez-Lopez, C. Herrero-Barbudo, I. Blanco-Navarro, et al.

Мясные продукты - идеальные потенциальные носители компонентов для здоровья глаз: исследование

«Сосиски - подходящие носители лютеина и каротиноидов, оказывающих положительное действие на здоровье глаз», - сообщает новое исследование, которое говорит о более высоком усвоении лютеина из мясных продуктов нежели из овощей.

Испанские исследователи под руководством Фернандо Гранадо-Лоренсио из мадридского Hospital Universitario Puerta de Hierro сообщают, что 30 % лютеина, добавленного к колбасным изделиям, доступны для организма, и, таким образом, сосиски могут служить важным источником каротиноидов в диете, согласно результатам, опубликованным вFood Chemistry.

Сосиски приносят пользу вашим глазам

"Наши результаты указывают на то, что мясные продукты пригодны для использования в качестве источников лютеина. Они могут способствовать увеличению его систематического потребления", - пишут исследователи.

Лютеин – это нутриент, найденный в различных продуктах (включая зеленые овощи и яичный желток), который, согласно десятилетней истории на рынке пищевых добавок, уменьшает риск возрастной макулярной дегенерации (ADM), являющейся основной причиной слепоты у пожилых людей.

Мировые объемы продаж лютеина прогнозируются на уровне $124,5 миллионов (€93 миллиона) в 2013 году, согласно отчету Frost & Sullivan 2007 года, указывающих на возможность нового позиционирования каротиноидов (и лютеина в частности) как средства для поддержания здоровья кожи.

Согласно упомянутому отчету, поскольку рынок пищевых добавок в Европе достигает своей зрелости, изготовители должны определить новые потенциально прибыльные сегменты, которые предоставляют возможности для длительного роста продаж лютеина.

Параметры исследования

Испанские исследователи распределили разновидности немецких сосисок в зависимости от содержания жира и добавили в них обогащенное лютеином оливковое масло.

Результаты исследования показали, что чем больше замена жира на обогащенное лютеином оливковое масло, тем меньше стабильность эмульсии сосисок, но лучше их цвет, который становится более красным.

«По крайней мере 30 % лютеина были биодоступны», - добавляют исследователи, которые предоставили данные о “более высоком проценте содержания доступного лютеина в сосисках, чем во фруктах и овощах при тех же самых моделируемых условиях”. При хранении образцы имели более высокую стабильность. “В этом исследовании мы показали эффективность мясного продукта как источника лютеина, и, что еще более важно, показали, что, чем выше количество жира в продукте, тем более чистый лютеин будет мицеллизирован и доступен для всасывания, согласно результатам по показателям биодоступности каротиноидов в продуктах”, сообщают исследователи.

“Количество лютеина, доступного для всасывания из одной порции (то есть 100 граммов сосисок) может быть существенным в пределах диетических норм и сопоставимым или большим, чем количество при приеме 100 граммов пищи, содержащей лютеин в других известных источниках в различных европейских диетах”, - добавляют они.

_______________________________________________________

Источник: Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Published online ahead of print, doi: 10.1021/jf402772h

“The protective effects of bilberry and lingonberry extracts against UV light-induced retinal photoreceptor cell damage in vitro”
Authors: K. Ogawa, K. Tsuruma, J.Tanaka, M.Kakino, S.Kobayashi, M. Shimazawa, H. Hara.

Экстракты черники и брусники помогают защитить глаза  от УФ-излучения

Японские ученые выяснили, что экстракты черники и брусники могут защитить сетчатку глаз от ультрафиолета. Данные совместного исследования, проведенного в фармацевтическим университетом Gifu и компанией Wakasa Seikatsu , показали, что сочетание экстрактов брусники и черники дает дополнительные преимущества клеткам ретинальных фоторецепторов сетчатки глаза, подвергаемых воздействию УФ-излучения.
Fotolia_55736889_XS.jpgЗдоровье глаз

Продажи пищевых добавок для укрепления здоровья глаз доходят до отметки в 114 млн долларов в год на японском рынке. Новые недавно опубликованные результаты исследования японского Национального института исследования болезней глаз (AREDS) подтверждают, что сочетание лютеина и зеаксантина в пищевых добавках может значительно повысить эффективность работы формулы по защите глаз от
УФ-излучения.

В то время как большинство исследований посвящено возрастной молекулярной дегенерации (ВМД), исследование из Японии открыло новые возможности использования растительных экстрактов для защиты от ультрафиолетовых лучей.  Считалось, что Уф-излучение затрагивает только роговицу и хрусталик глаза, но не влияет на сетчатку, но сейчас уже доказано, что повреждения все же достигают и сетчатки.

Пагубные последствия воздействия ультрафиолета на клетки были связаны с активными формами кислорода (АФК). Экстракты брусники и черники, в свою очередь, способны бороться с этими негативными последствиями, что подтвердило проведенное исследование.

 Детали исследования

Fotolia_48270158_XS.jpgИсследователи воздействовали на клетки сетчатки экстрактами брусники и/или черники, их основными составляющими, такими как транс-ресвератрол, процианидин, цианидин, дельфинидин и мальвидин, или плацебо. Затем клетки подвергали воздействию УФ-излучения.

Результатом стал вывод о том, что экстракты черники и брусники, а также их основные Fotolia_57273729_XS.jpgсоставляющие способствовали улучшению жизнеспособности клеток. Исследователи также отмечают, что экстракты подавляли генерацию активных форм кислорода и биохимические пути, важные для регуляции выживания или индуцированной УФ-лучами гибели клеток.

«В конце концов, мы обнаружили, что одновременное воздействие экстрактов черники и брусники оказывает более мощный эффект, чем их отдельное применение», - сообщают исследователи.




Назад к списку исследований

.