ВПЕРВЫЕ НА САЙТЕ?

Для Вас скидка 15%

на первый заказ!

Оставьте свой e-mail,

и мы пришлем Вам

скидочный* промокод

Или просто позвоните нам

по бесплатной линии

8-800-100-8-9-10!

* исключая промопредложения месяца

Заказать звонок

Написать нам

09:00 - 19:00 (пн. - пт.)

Заказы ON LINE 24/7

МЕНЮ

Консультация: Климакс


Соевые изофлавоны – научные исследования и факты

Член специального комитета Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по заболеваниям органов кровообращения, почетный профессор Киотского университета Ямори Юкио.

Темой нашей беседы с профессором Ямори стало воздействие изофлавонов на организм человека, их способность

дарить женщинам красоту и здоровье, а также предотвращать заболевания костной и сердечно-сосудистой систем.

СОЕВЫЕ ИЗОФЛАВОНЫ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Профессор, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас начать изучение соевых изофлавонов?

Soya_bob.jpg В настоящее время широко обсуждаются проблемы, связанные со здоровьем, в частности, так называемые «болезни образа жизни», а также социальная катастрофа стремительного старения нашего общества. Мы сталкиваемся с необходимостью искать способы лечения пожилых людей, прикованных к постели и страдающих старческим слабоумием. Я считаю, что все эти проблемы неразрывно связаны с нашим ежедневным питанием. В качестве примера можно привести апоплексический удар (инсульт), в результате которого человек оказывается парализованным. До недавних пор инсульт являлся самой частой причиной смерти среди японцев, и сейчас он все чаще рассматривается как заболевание, связанное с образом жизни.

Более 30 лет назад на медицинском факультете Киотского университета мы начали изучение того, каким образом можно устранить факторы риска развития этой «болезни века». В ходе исследований мы установили, что особая диета позволяет снизить или исключить угрозу возникновения инсульта даже у тех, кто генетически «запрограммирован» на это заболевание. В целях эксперимента мы вводили в рацион питания различные продукты, и самым заметным действием отличились соевые бобы: ежедневное употребление белка, кальция и магния, содержащихся в соевых бобах, значительно увеличивает продолжительность жизни и снижает риск возникновения инсульта. Таким образом, опытным путем нами было доказано, что даже в том случае, если существует генетическая предрасположенность к возникновению инсульта, можно снизить угрозу развития этого заболевания с помощью особого рациона питания. Именно это открытие послужило причиной того, что у меня возник огромный интерес к составу соевых бобов.

В 1982 году я представил проект под названием «Cardiac Study» («Кардиологические исследования») в ВОЗ (Всемирную организацию здраво-охранения). В результате под эгидой ВОЗ началась реализация проекта, известного как «Совместное международное исследование питания и заболеваний органов кровообращения». В рамках этого проекта учеными была установлена и изучена тесная взаимосвязь между пищевыми привычками человека и болезнями, связанными с образом жизни. Посещая различные регионы по всему миру, ученые опрашивали местных жителей на предмет их пищевых привычек и состояния здоровья, проводили сбор анализов, оценивали рацион питания и досконально изучали влияние местной диеты на развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как апоплексический удар и инфаркт миокарда. Именно эти недуги называют «болезнями образа жизни». При анализе полученных данных выяснилось, что, например, риск возникновения инфаркта миокарда во многом определяется половой принадлежностью пациента. Количество летальных исходов в результате инфаркта миокарда среди женщин составляет 30-40% от того же показателя среди мужчин.

В результате исследований нами было установлено, что женские гормоны обладают способностью предотвращать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда. Само собой разумеется, что в постклимактерический период, в связи с прекращением выделения яичниками эстрогенных гормонов, среди женщин также растет количество смертей от сердечных заболеваний. Всем известно, что продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин. Из этого можно сделать вывод: женские гормоны помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Я сопоставил это с данными о том, что потребление в пищу сои защищает организм от апоплексического удара, и предположение ученых о содержании в сое веществ, аналогичных гормонам, показалось мне вполне обоснованным.

ИЗОФЛАВОНЫ УЛУЧШАЮТ САМОЧУВСТВИЕ В КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

То есть в сое содержатся вещества, похожие на женские гормоны?

В состав соевых бобов входят изофлавоны – вещества, оказывающие на организм воздействие, аналогичное тому, которое оказывает один из женских гормонов – эстроген. Изофлавоны способны связываться с рецепторами эстрогенов, однако работают очень мягко, и сила их воздействия на организм, по словам ученых, не превышает одной тысячной от силы воздействия эстрогена.

На основании данных, полученных нами в результате реализации проекта «Кардиологические исследования», мы сделали важный вывод о том, что соевые изофлавоны имеют глубокую связь с состоянием здоровья человека. Традиция употребления в пищу соевых бобов в основном наблюдается в странах Азии, а именно в Японии и Китае. В ходе наших исследований мы обратили внимание на один интереснейший факт. Как известно, при наступлении климактерического периода у женщин уменьшается количество женских гормонов, повышается артериальное давление и уровень холестерина. Однако если обратиться к данным, полученным нами в 60 регионах по всему миру, то становится очевидным, что у жительниц регионов, где соя входит в ежедневный рацион питания, в климактерический период давление и уровень холестерина практически не повышаются. Следовательно,в этот период функцию женских гормонов берут на себя именно соевые изофлавоны. В ходе нашего исследования мы не слышали жалоб на ухудшение самочувствия, связанное с наступлением менопаузы, от женщин, живущих в регионах с традицией употребления в пищу соевых продуктов.

Если рассматривать в качестве примера регион, где в принципе отсутствует традиция употребления в пищу сои,то можно обратиться к данным, полученным нами в Шотландии. Во время медицинского осмотра местные женщины жаловались на крайне тяжелые проявленияклимактерического синдрома, и каждая четвертая (!) проходила курс гормонозаместительной терапии. В качестве эксперимента мы рекомендовали жительницам Шотландии принимать изофлавоны в течение пяти недель. В результате такой терапии у пациенток отмечалось понижение артериального давления. Несмотря на то, что благотворное влияние изофлавонов на женский организм в климактерический период стало для нас очевидным, мы понимали, что это не так просто доказать. Симптомы наступления климакса воспринимаются женщинами очень субъективно, поэтому их трудно объективно оценивать с научной точки зрения. И тогда мы обратили внимание на кальций, содержащийся в костной ткани.

ИЗОФЛАВОНЫ СПОСОБНЫ СНИЖАТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА У ЖЕНЩИН

Каким еще действием обладают изофлавоны – вещества, по своим функциям подобные женским гормонам?

Уменьшение количества женских гормонов обусловливает как ухудшение самочувствия в климактерический период, так и вымывание кальция из костной ткани, ведущее к остеопорозу. Мы решили изучить именно последнюю проблему, чтобы объективно оценить возможность положительного влияния соевых изофлавонов. В качестве объекта исследования были выбраны японки в возрасте более 70 лет, родившиеся в префектуре Окинава, но эмигрировавшие на Гавайи, а также ныне живущие в префектуре Окинава женщины 50 и 70 лет.

Окинава, как известно, – это регион с самой большой продолжительностью жизни в мире. Его жители придерживаются особой естественной диеты, употребляя в пищу большое количество соевых продуктов, рыбу и водоросли. Что касается японок–жительниц Гавайских островов, то молодое поколение уже привыкло к западному рациону питания, а пожилые женщины до сих пор не изменяют традиционно японским пищевым привычкам и потребляют много соевых продуктов.

Мы провели ультразвуковое обследование для измерения плотности костной ткани и по его результатам разделили женщин на три группы: с очень высокой, средней и низкой плотностью костной ткани, а затем проверили, сколько изофлавонов содержитсяв моче представительниц каждой группы. Исследование выявило прямую пропорциональную зависимость между плотностью костей и количеством изофлавонов в анализе. Опрос пациенток показал, что те, у кого было обнаружено высокое содержание изофлавонов, ежедневно потребляют соевые продукты, например, суп мисо с добавлением тофу. Последующие опыты доказали, что регулярное употребление изофлавонов снижает степень резорбции костной ткани и риск развития остеопороза.

Какое количество изофлавонов необходимо организму в день, чтобы сохранить прочность костей?

В качестве примера можно привести японцев, эмигрировавших в Бразилию и совершенно переставших употреблять в пищу соевые продукты. У них была зафиксирована низкая плотность костной ткани и крайне низкое содержание изофлавонов в моче. После того как эти люди, следуя нашим рекомендациям, начали ежедневно получать с пищей 50 мг изофлавонов, содержание этих веществ значительно возросло и достигло показателей, характерных для японцев, проживающих на Гавайях. Через 10 недель регулярного употребления изофлавонов у пациентов было измерено содержание пиридинолина - маркера резорбции костной ткани: этот показатель значительно уменьшился.

Soya1.jpgПо нашим предположениям, 50 мг в день – это количество изофлавонов, которое необходимо ежедневно получать с пищей, для того чтобы предотвратить развитие остеопороза. Необходимо съесть всего лишь половину куска тофу, то есть примерно 100 г. Такая же доза содержится в одной упаковке натто, или в 20 г соевой муки. Это вовсе не большая порция, однако, проблема заключается в том, что соевых продуктов в последнее время потребляется все меньше и меньше. Среди представителей молодого поколения очень мало тех, кто ежедневно ест тофу или натто. Можно сказать, что в мировом масштабе японцы получают с пищей большое количество изофлавонов, и, тем не менее, их средняя доза составляет порядка 20 мг в день.

СОЕВЫЕ ИЗОФЛАВОНЫ НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ, НАЧИНАЯ С МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Скажите, пожалуйста, может ли потребление изофлавонов каким-то образом повлиять на гормональные проблемы, которые испытывают молодые женщины?

В настоящее время из-за несбалансированных диет и однообразного рациона молодые люди страдают от недостатка в организме питательных веществ. Это приводит к нарушению гормонального баланса и возникновению различных проблем с внешностью и здоровьем, но наибольший вред наносится скелету. Кальций в костной ткани накапливается примерно до 30-летнего возраста, поэтому в юности необходимо обеспечить достаточное поступление этого вещества в организм. С возрастом количество кальция в организме неуклонно сокращается, и чем меньше был максимальный показатель в молодости, тем раньше возникнет риск развития остеопороза. Поэтому перед тем как прибегать к какой-либо диете, необходимо взвесить все за и против, для того чтобы в дальнейшем избежать проблем, связанных с нехваткой в организме питательных веществ. При этом я бы порекомендовал включить в ежедневный рацион не только сам кальций, но и соевые изофлавоны. Это позволит организму накопить необходимое количество кальция в костной ткани. Соевые изофлавоны – это помощники в борьбе за здоровье, красоту и хорошее самочувствие в климактерический период, поэтому для женщин очень важно начать их потребление еще в молодости.

ИЗОФЛАВОНЫ НЕОБХОДИМЫ МУЖЧИНАМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ГИПЕРТОНИИ

Очевидно, что женскому организму изофлавоны необходимы, но оказывают ли они какое-либо влияние на здоровье мужчин?

В последнее время изофлавоны становятся объектом множества научных исследований. Благодаря этому появляются все новые и новые сообщения о замечательных свойствах этих веществ. Широко обсуждается их способность бороться с так называемыми «болезнями образа жизни» и раком. И если до недавних пор изофлавоны воспринимались как нечто, имеющее отношение исключительно к женскому здоровью, то сейчас часто говорят о том, что они оказывают плодотворное воздействие на организм вне зависимости от пола.

Соевые изофлавоны – это питательные вещества, таящие в себе удивительную способность предотвращать развитие атеросклероза и гипертонии.

Soya2.jpgВ ходе исследований мы обнаружили, что в регионах, жители которых потребляют с пищей много изофлавонов, зарегистрировано значительно меньше случаев инфаркта миокарда, возникающего в результате закупорки сосудов холестериновыми отложениями.

Стенки кровеносных сосудов состоят из трех слоев: внутренней оболочки (эндотелия), средней оболочки, образуемой мышечной тканью, и наружной мембраны. Клетки эндотелия сосудов вырабатывают особое вещество, а именно – оксид азота. Его свойства еще до конца не изучены, однако известен тот факт, что оксид азота оказывает воздействие на мышечную ткань сосудов, регулируя их расширение и препятствуя развитию тромбоза. Замечательная особенность женских гормонов состоит в том, что они способствуют образованию оксида азота во внутренней оболочке сосудов. Поскольку изофлавоны работают внутри организма так же, как женские гормоны, то они способны снизить уровень «плохого» холестерина, помогают производить оксид азота, обеспечивают хороший ток крови и тем самым снижают кровяное давление. Для того чтобы получить убедительные доказательства вышесказанного, мы обследовали японок, проживающих в материковой части Бразилии и вступивших в климактерический период. Они практически не имеют возможности придерживаться традиционной японской диеты, то есть потреблять сою, рыбу, водоросли и т. д., поэтому их рацион питания близок к западному, предполагающему потребление мяса как основного продукта. В ходе эксперимента эти женщины в течение 10 недель получали сою, богатую изофлавонами. В качестве ежедневной нормы потребления изофлавонов установили количество 50 мг. Спустя 3 и 10 недель после начала экспериментамы измерили кровяное давление у пациенток и выяснили, что если до начала приема изофлавонов систолическое давление составляло 137 единиц, то через 3 и 10 недель оно снизилось примерно на 10 единиц (см. график). Что касается повышенного уровня холестерина (220 мг/дл до начала эксперимента), то через 3 недели этот показатель упал до 32 мг/дл.

Soya4.jpgВ результате наших исследований были получены убедительные доказательства того, что в организме женщин в климактерический период изофлавоны берут на себя функции женских гормонов, способствуя снижению давления и уровня холестерина. Кроме того, поступление с пищей достаточного количества изофлавонов уменьшает риск образования тромбов, следовательно, помогает предотвратить развитие таких заболеваний сердечно- сосудистой системы, как гипертония, атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других.

СОЕВЫЕ ИЗОФЛАВОНЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

То есть можно утверждать, что изофлавоны, помогающие предотвратить остеопороз, апоплексический удар, инфаркт миокарда и прочие заболевания, являются незаменимым продуктом для тех, кто хочет сохранить здоровье в пожилом возрасте и продлить свою жизнь?

Soya3.jpgРоль сои в поддержании здоровья трудно переоценить. В настоящее время всё больше мужчин доживают до весьма преклонного возраста, однако многие из них сталкиваются с угрозой развития рака предстательной железы. Масштаб распространения этого заболевания на Западе поистине ужасен. Оно протекает практически бессимптомно. Злокачественная опухоль может начать распространяться в другие органы, поражая легкие и кости и предопределяя летальный исход. При этом широко известно, что в Японии этот вид рака протекает не так страшно. Врачи регистрируют немало случаев, когда микроскопическая раковая опухоль в предстательной железе не разрастается, и болезнь не переходит в клиническую форму. Чемже обусловлен феномен латентного рака в Японии?

Как известно, для лечения рака предстательной железы широко применяются женские гормоны. У Франсуа Миттерана еще в его бытность президентом Франции обнаружили рак предстательной железы, причем на той стадии, когда раковые клетки распространились в костную ткань, однако, благодаря эффективной терапии женскими гормонами, он смог исполнять свои обязанности до конца президентского срока. Если принять во внимание тот факт, что изофлавоны работают в организме подобно женским гормонам, то станет абсолютно ясна причина, по которой у потребляющих сою японцев рак предстательной железы протекает так мягко и возникает гораздо реже.

Согласно данным, собранным нами по всему миру во время масштабных исследований, в регионах, жители которых получают с пищей много изофлавонов, регистрируется достаточно мало случаев летального исхода при заболевании раком предстательной железы.

В случае выявления рака молочной железы действие женских гормонов прямо противоположно: повышенный гормональный фон у женщины стимулирует рост раковых клеток. Из этого можно было бы сделать вывод, что потребление с пищей изофлавонов, по своим свойствам схожих с женскими гормонами, увеличивает риск развития рака груди. Данное предположение в корне неверно. Как ни парадоксально, но в тех регионах, где у жителей в организме было обнаружено большое количество изофлавонов, зарегистрирован низкий уровень смертности от рака молочной железы. В Японии, Китае, Корее это заболевание встречается значительно реже, чем в Европе и США.

Каким же образом изофлавоны могут препятствовать развитию рака груди?

Мы объясняем этот феномен следующим образом. Воздействие изофлавонов на организм хотя и схоже с тем, что оказывают женские гормоны, очень слабое и составляет не более одной тысячной от силы воздействия эстрогенов. Поэтому если вместо агрессивно действующих эстрогенов на рецепторы молочной железы попадают изофлавоны влияние на ткани оказывается мягко и деликатно, не вызывая риска появления злокачественной опухоли. В то же время достаточное количество изофлавонов блокирует рецепторы молочной железы и таким образом сдерживает влияние настоящих женских гормонов. Это позволяет утверждать, что >изофлавоны защищают женский организм от заболевания раком молочной железы.

Подводя итог, можно сказать, что количество летальных исходов в связи с заболеваниями раком предстательной или молочной железы обратно пропорционально количеству потребляемых с пищей изофлавонов. Ряд других исследований по данному вопросу выявил, что аналогичная зависимость существует между потреблением изофлавонов и числом заболеваний другими видами рака.

Мы понемногу начинаем понимать этот механизм. Когда мы изучаем под микроскопом раковые клетки и определяем, опасные они или безвредные, одним из показателей является то, насколько интенсивно происходит кровоснабжение пораженной ткани. Раковые клетки обладают способностью стимулировать образование новых кровеносных сосудов, призванных доставлять к опухоли все больше и больше питательных веществ. В результате дальнейшего разрастания таких сосудов раковые клетки разносятся по всему организму через кровь и лимфу, что неизбежно приводит к летальному исходу.Изофлавоны, по всей видимости, способны угнетать образование новых сосудов в области опухоли. Это затормаживает разрастание опухоли, мутировавшие клетки не разносятся по организму, и заболевание раком протекает спокойно, не переходя в клиническую фазу. Даже с диагнозом «рак» пациент может спокойно жить до глубокой старости. Это действительно похоже на сбывшуюся мечту, потому что человечество наконец-то сможет предотвращать летальный исход в случае заболевания раком, подавляя смертоносную мутацию клеток в организме.

ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ «ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГОРМОНОВ»

Изофлавоны по своим свойствам аналогичны женским гормонам. Чем они отличаются от так называемых «чужеродных», или «экологических», гормонов, например, диоксина?

Вещества, подобные диоксину, присоединяются к тем рецепторам клеток, которые предназначены для гормонов (например, эстрогена),и провоцируют разрастание злокачественных опухолей. Эти токсичные соединения опасны тем, что они аккумулируются в тканях и не выводятся из организма. Даже микроскопическое количество подобных ядов способно принести человеку сильнейший вред. В отличие от таких веществ,изофлавоны оказывают необычайно мягкое воздействие, подвергаются метаболизму в течение 24 часов и полностью выводятся с мочой. Именно поэтому я рекомендую потреблять пищу, богатую изофлавонами, ежедневно. В любом случае, если сравнивать изофлавоны и так называемые «экологические» гормоны с точки зрения метаболизма и силы воздействия на организм человека, то они абсолютно разные. Согласно последним исследованиям, изофлавоны не только не оказывают на организм такого пагубного влияния, как «экологические» гормоны, но и, напротив, защищают от вреда, нанесенного последними.

В ходе одного из экспериментов мы добавляли в пробирку, куда были помещены раковые клетки молочной железы, токсичное вещество (бисфенол) и смогли наблюдать за тем, как быстро увеличивалось количество мутировавших клеток, однако если при этом в пробирке присутствовали изофлавоны, то темпы разрастания опухоли заметно уменьшались. Нет нужды говорить, что человек обязан прилагать все усилия для того, чтобы сократить содержание в окружающей среде вредоносных токсичных веществ.

Однако проблему загрязнения окружающей среды мгновенно решить невозможно, поэтому мы призываемобратить пристальное внимание на замечательные свойства изофлавонов. Их благотворное влияние на организм неоднократно подтверждено данными научных исследований. Доказано, что в Китае и Японии, благодаря многовековой традиции потребления пищи, богатой изофлавонами, уровень заболеваемости инфарктом миокарда и раком существенно меньше. Самым важным продуктом в традиционной японской кухне я считаю сою. К сожалению, несмотря на рекомендации врачей ввести в рацион тофу для насыщения организма изофлавонами, в западном мире соевые продукты не пользуются большим спросом. Я полагаю, что если те, кто проживает в регионах, где регистрируется большое количество случаев инфаркта миокарда, начнут потреблять соевые продукты, они смогут решить многие проблемы, связанные со здоровьем.

Какие надежды Вы возлагаете на ближайшее будущее?

В ближайшем будущем Япония столкнется с проблемой стремительно стареющего общества, и мне бы хотелось видеть представителей пожилого поколения не больными парализованными людьми, страдающими от старческого слабоумия, а бодрыми, здоровыми, полными сил. А для этого необходимо думать не о том, как лечить болезнь, а о том, как ее предотвратить.

На мой взгляд, именно разработка профилактических мер должна стать основным направлением развития медицины. Именно правильное питание способно предотвратить развитие заболеваний, к которым имеется генетическая предрасположенность. Контролируя ежедневный рацион, мы сможем победить «болезни образа жизни» и оставаться здоровым до конца своих дней. И тогда перспективы у нашего общества достаточно радужные.

(Перевод интервью выполнен Вонтовой Анной)

Назад к списку консультаций

.